segunda-feira, 18 de abril de 2011

Risoto de frutos do mar com mini alcachofras e alho-poró glaceado

Nelson Curi

Ingredientes:

400 gramas de frutos do mar (camarão, mexilhão, lula, polvo, vongole)

1 cebola média picada

1 xícara de arroz arbório ou carnaroli

1 xícara de vinho branco

1 cubo de caldo de legumes ou 2 xícaras de caldo de camarão

4 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de manteiga

1 pitada de açafrão em pó

1/2 xícara de queijo parmesão ralado

sal a gosto

1/2 xícara de cebolinha fresca picada

1 alho-poró cortado longitudinalmente

8 mini alcachofras

1 colher de sobremesa de açúcar cristal

Modo de preparo:

Ferva 1/2 litro de água com o caldo de legumes ou camarão.

Em outra panela, doure a cebola com 1 colher de azeite e 1 de manteiga.

Junte os frutos do mar, e deixe dourar bem. Reserve.

Coloque o arroz e refogue por alguns minutos. Coloque o vinho, misture e adicione o caldo aos poucos, sem deixar o arroz secar. Quando o arroz estiver al dente, acresente os frutos do mar, o açafrão e a cebolinha.

Junte o queijo, uma colher de azeite e misture. Corrija o sal e deixe repousar.

Ferva as alcachofras em água com sal por 10-15 minutos, ou até as pétalas se soltarem com facilidade.

Doure o alho-poró em azeite, junte o açúcar, uma pitada de sal, e deixe refogar bem, até o alho ficar crocante e brilhante. Sirva tudo em um mesmo prato, decorando a gosto.

Bom apetite.

domingo, 17 de abril de 2011

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Picles de pimenta dedo de moça

Luciana Carneiro
Essa conserva é perfeita para acompanhar uma refeição.

A pimenta não fica ardida nem ácida e tem sabor de picles. Recomendo!

Ingredientes:

20 pimentas dedo de moça cortadas ao meio sem as sementes

100 mL de vinagre branco

200 mL de vinho branco seco

200 mL de água

Sal

1 colher das de sobremesa rasa de açúcar

Noz moscada


Preparo:

Disponha as pimentas dentro de vidros previamente fervidos.

Ferva rapidamente o o vinagre com a água o sal e o açúcar.

Despeje o líquido no vidro com as pimentas e acrescente o vinho branco. Chacoalhe para misturar tudo e deixe curtir por 10 dias.

Bom apetite.

sábado, 16 de abril de 2011

Some Escher pictures






Geléia de pimenta

Raul carneiro

Dando sequência às receitas de pimenta, o agridoce dessa geléia combina de forma excelente com carnes (suína especialmente) e sanduíches.
Ingredientes:

7 pimentas dedo de moça

180 gr de açúcar

Suco de 1 Kg de maçãs

80 mL de suco de limão
Preparo:
Coloque um pires no freezer.
Bata as pimenas no liquidificador com o suco de maçã. Leve ao fogo.

Adicione o acúcar, o suco de limão e mexa em fogo baixo até dar ponto de fio.

Pingue um pouco sobre o pires gelado. Observe a textura, que ajudará você definir se deseja a geléia mais dura ou mais mole. Desligue o fogo.

Deixe esfriar e armazene em um vidro previamente fervido.
Bom apetite.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Molho de pimenta picante

Raul carneiro


Essas pimentinhas malagueta da foto ao lado vêm da horta do Fabi e da Fabê, em Jarinu SP.

Dois grandes vidros de azeitona cheios dessa pimentinha ficaram bem uma semana enfeitando a cozinha.

Deu inspiração, compramos também umas pimentas dedo de moça e saiu uma sequência bacana de receitas de pimenta que serão publicadas aqui no Entre Receitas, começando pelo tradicional molho de pimenta.

Esperamos que gostem.

Ingredientes:

100 gr de pimenta malagueta

3 tomates sem pele

1 cebola média

4 dedos de alho

1 folha de louro

1 xícara de vinho branco seco

Noz moscada

Sal a gosto

1 colher das de chá rasa de açúcar

Preparo:

Bata as pimentas no liquidificador em 50 mL de água e coe, retirando as sementes caso não queira que fique muito forte.

Adicione os ingredientes ao suco da pimenta e bata novamente no liquidificador. Leve ao fogo. Quando começar a ferver desligue e deixe esfriar.

Ferva um vidro, seque e guarde o molho na geladeira.

Bom apetite.


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